Kommunikation

Bei der St. Marien-Krankenhaus Siegen gem. GmbH und ihren Tochtergesellschaften gibt es immer etwas Neues, seien es Erfolge oder der medizin-technische Fortschritt in den den Bereichen moderne Orthopädie, Kardiologie und Onkologie, seien es Auftritte auf Messen und Veranstaltungen oder innovative Projekte. Und das Krankenhausmarketing informiert Sie regelmäßig über diese Entwicklung. Dazu bietet es Ihnen eine ganze Reihe von Publikationen an: zum Beispiel die Unternehmenszeitschrift "MARIEN Konkret" - auch als APP und ePaper - sowie unsere Broschürenreihe "Näher am Menschen"

Unsere Pressemitteilungen informieren Sie stets aktuell über neue Entwicklungen in der Unternehmensgruppe. Unsere Unternehmensgruppe ist einer der größten Veranstalter in der Region. Regelmäßig finden Veranstaltungen der Reihe "MARIEN Akademie" statt. Auch sind Fachtagungen wie der Siegener Gelenk-Tag oder der Siegener Herz-Tag genauso wie Konzerte und Ausstellungen im Veranstaltungskalender zu finden. Die Unternehmensgruppe ist aber auch ein regelmäßiger Aussteller auf Messen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Auszeichnungen

Im Jahr 2004 erhielt die Unternehmensgruppe einen Preis für ihr Krankenhausmarketing vom Branchenmagazin KU Gesundheitsmanagement. Zu einem der Testsieger "Klinikkommunikation NRW" wurde die Gruppe im Jahr 2005 von der Bank für Sozialwirtschaft und Rotthaus gekürt. Im Jahr 2006 nahm die Gruppe erneut erfolgreich am KU-Marketing-Preis teil. Die Seite marienkrankenhaus.com gehörte zu den drei Gewinnern des Wettbewerbs "Deutschlands Beste Klinik-Website 2007". Für den Imagefilm "Kardiologie" erhielt das St. Marien-Krankenhaus Siegen auf der Photokina 2008 den "State-of-the-Art Award". Das Unternehmen belegte beim Marketing-Award 2008 des Marketing-Clubs den zweiten Platz und war damit das erste Krankenhaus auf dem Siegertreppchen dieses branchenübergreifenden Wettbewerbs. Im Jahr 2010 wurde die Klinikwebsite erneut für den Award "Deutschlands Beste Klinik-Website 2010" nominiert und setzte sich damit gegenüber 500 weiteren Kliniken durch. Das Social Media Angebot des St. Marien-Krankenhauses Siegen wurde im Herbst 2011 als Best Practice Beispiel im Rahmen der Brancheninitiative Gesundheitswirtschaft Südwestfalen vorgestellt. Ebenfalls im Herbst erhielt das Krankenhaus den KommGe Award für Innovationen im Marketing und - von der Fachpresse - die Auszeichnung Beste Klinik-Pressestelle Deutschlands. Anfang 2012 wurde es erneut mit dem Marketing-Award des hiesigen Marketing-Clubs ausgezeichnet. Ende 2012 schaffte das St. Marien-Krankenhaus Siegen eine Platzierung unter die Top 10 der deutschen Krankenhäuser im VIRA-Index und belegte damit einen Platz unter die besten 50 Unternehmen aller in der Gesundheitswirtschaft vertretenen Unternehmen. 2014 erfolgte die Nominierung für den PR-Preis Christlicher Krankenhäuser in Deutschland. Im selben Jahr wurde das Marketing des Krankenhauses als Best Case bei der Deutschen Presseakademie aufgeführt. Im Rahmen der Hygiene-Initiative NRW wurde die Kommunikations-Kampagne des St. Marien-Krankenhauses 2015 als Best Practice ausgewählt. Im gleichen Jahr wurde ein Kommunikationsprojekt in den Jahresband der elf innovativen Projekte des Caritasverbands im Erzbistum Paderborn aufgenommen. Im Jahr 2015 wurde die Klinikwebsite für den Award Deutschlands Beste Klinik-Website 2015 nominiert. 2016 erhielt das Krankenhaus das Zertifikat Patientenfreundliche Website und wurde erneut für den PR-Preis Christlicher Krankenhäuser in Deutschland nominiert.

Medienberichte

Berichte über das Marketing des St. Marien-Krankenhauses finden sich nicht nur in den Fachzeitschriften der Gesundheitswirtschaft sondern auch in überregionalen "Blättern" wie die FAZ, Handelsblatt oder Marketingprofile. Letztere widmete ihren Branchenreport 2011 dem Siegener Krankenhaus: "Das St. Marien-Krankenhaus zieht sämtliche Register moderner Markenführung [...] Das St. Marien zelebriert erfolgreiches Klinikmarketing - und steht stellvertretend für den Paradigmenwechsel einer ganzen Branche." 2012 wurde das Marketing des St. Marien-Krankenhauses auch als eines von zwei Best Practice-Beispielen im Managementkompass des FAZ-Instituts vorgestellt. 2015 erfolgte eine Vorstellung als Best Practice in der Zeitschrift Arzt&Karriere. Das WDR Fernsehen berichtete 2016 über die Online-Aktivitäten des Unternehmens. Artikel und Buchbeiträge des Referats finden Sie hier.

Organisationen

Von 2012 bis 2016 wurde im Beirat des Marketing-Clubs mitgearbeitet. 2013 erfolgte die Berufung in die Jury zum Medizin-Management-Preis. Ebenfalls erfolgte in 2013 die Berufung in den Fachbeirat der Zeitschrift KU Gesundheitsmanagement. 2014 erfolgte dann die Berufung in die Jury des KommGe-Awards. Im Jahr darauf erfolgte die Berufung in die Jury des KU Awards. Schließlich erfolgte 2015 die Berufung in den Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit des Spitzenverbands KKVD. Seit 2016 wird im Vorstand des Zentrums für die Digitalisierung der Wirtschaft (ZDW) mitgearbeitet.

Sie haben Fragen zu unserer Unternehmensgruppe? Sie wünschen weitere Informationen über unsere Einrichtungen und Leistungen? Sprechen Sie uns an!

Wir freuen uns auch auf Ihre Kommentare und Vorschläge. Damit helfen Sie uns, die Unternehmenskommunikation kontinuierlich an Ihre Bedürfnisse und Anforderungen anzupassen.