Klinik für Kardiologie, Angiologie und internistische Intensivmedizin

Rund um die Uhr stehen wir ständig bereit, um Patienten mit akutem Herzinfarkt nach dem heutigen Stand der Möglichkeiten zu behandeln.

Chefarzt Prof. Dr. Michael Buerke

In der Medizinischen Klinik II von Chefarzt Prof. Dr. Michael Buerke werden schwerpunktmäßig Patienten mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Kardiologie) und Gefäßerkrankungen (Angiologie) sowie schwerkranke Patienten behandelt, die einer intensivmedizinischen Versorgung (Internistische Intensivmedizin) bedürfen.

Die Klinik von Prof. Michael Buerke ist integraler Bestandteil des 2017 gegründeten Herz- und Gefäßzentrums Südwestfalen und koordiniert den Infarktverbund Siegen und Umgebung, durch den auch Patienten der umliegenden Krankenhäuser versorgt werden.

Ziel unserer Arbeit ist Ihre bestmögliche Versorgung und Betreuung

Zentrale Bedeutung haben die drei Herzkatheter-Labore (Hybrid-OP) mit modernster Ausstattung und digitaler Bildverarbeitung. Hier werden jährlich 3500 invasive Untersuchungen des Herz-Kreislauf-Systems durchgeführt. Alle Katheter-Verfahren einschließlich der Implantation von beschichteten Gefäßstützen werden angewendet. Moderne Herzkatheter-Labore

Die Spezialisierung in unserer Klinik

Entsprechend den Schwerpunkten der Klinik stehen in den zugeordneten Funktionsabteilungen sämtliche moderne nicht-invasiven und invasiven Untersuchungsverfahren zur Verfügung. Neben Ruhe-EKG, Langzeit-EKG einschliesslich Event-Recorder und Telemetrie-EKG (Rhythmuskarte), Lungenfunktionsprüfungen und Langzeit-Blutdruckmessung führt die Klinik die transthorakale und transösophageale Echokardiographie sowie Stressechokardiographie mit Geräten der neuesten Generation durch.

Aktuelles aus der Klinik

Das Herz- und Gefäßzentrum Südwestfalen lädt gemeinsam mit der Deutschen Herzstiftung und der AOK NordWest am 10. November 2018 zum „Herz-Tag“ in die Siegerlandhalle ein.

Chefarzt Prof. Dr. med. Michael Buerke wurde 2018 zum Präsidenten der 50. Jahrestagung seiner Fachgesellschaft berufen. Die Tagung fand im Juni in Köln statt. Sie war ein großer Erfolg.